25/10/2024

Qué debes hacer si se te clava una espina en la garganta

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PLATO PESCADO
11/05/2023

Es frecuente que nos traguemos una espina muchas veces al comer pescado, o que se nos clave una minúscula parte de la cáscara de una pipa en la garganta. Aunque pueda parecer mentira, esta ingesta accidental genera muchas consultas médicas, sobre todo en niños.

Los especialistas explican que en estos casos conviene distinguir la ingesta de una espina de pescado de un atragantamiento, una situación que presenta dificultad respiratoria o tos, por ejemplo, y que siempre supone una urgencia médica. «Nada que ver con el enclavamiento de una espina de pescado en las zonas altas de la faringe, en la lengua o en las amígdalas»

Si nos centramos en la espina de pescado que me he tragado y me hace daño en la garganta, normalmente se asocia con molestia. «Lo normal es que se clave en las amígdalas, o bien en las regiones más bajas de la faringe. Normalmente se acompaña de una sensación de dolor o de pinchazo, de una sensación física de tener un cuerpo extraño, así como de dificultad para tragar, y a veces también aparece el babeo. En caso de que aparezcan los dos últimos, más un dolor intenso, sí se recomienda la visita al centro sanitario más cercano para la extracción de la espina», defienden los especialistas de Urgencias.

Muchas veces ese dolor o enclavamiento de la espina se produce en las zonas bajas de la garganta, en la zona baja del cuello, en las regiones del esófago. Siempre en estos casos conviene consultarlo en un centro hospitalario.

«Es normal que después de tragarse una espina la sensación dure unos minutos, haya un periodo de molestia, y cuando sólo la sensación de carraspera tiene una duración muy breve en el tiempo, máximo de una hora, se puede demorar esa asistencia sanitaria porque es probable que sólo haya herida. No obstante, la persistencia de dos o tres horas requiere de la visita al centro sanitario más cercano», añaden los expertos.

¿Es bueno comer miga de pan, arroz o beber aceite o agua?

Sobre comer abundante miga de pan, beber mucho agua o aceite, mitos por todos conocidos y empleados siempre en estos casos, advierten de que estos métodos para nada funcionan en el caso de tragarse una espina. Es más, en algunos casos pueden ser contraproducentes porque, por ejemplo, al tragar una bola de pan, ésta puede arrastrar la espina de la garganta a enclaves del esófago, y con ello se requiera de una asistencia a un centro hospitalario para su retirada.

«Ninguno de estos métodos o mitos va a sacar la espina de estar clavada en la garganta. Además, corremos el riesgo de que la espina se enclave aún más en la pared de la mucosa, y se complique aún más una situación sencilla de solucionar», aprecian los especialistas. Según indica, lo más frecuente en estos casos es hacer una extracción con una pinza y, a veces, una endoscopia. Siempre por un profesional sanitario.

Con todo ello, los expertos insisten en que cuando nos tragamos una espina o una cáscara es normal que sintamos molestia durante cerca de una hora porque previsiblemente se ha producido una herida. En caso de no ver la espina clavada y sentir la molestia durante dos o más horas en una zona más baja de la garganta, es conveniente acudir a un centro sanitario para que procedan a su evaluación y, en determinados casos, a su extracción.

«Si molesta en los primeros minutos es normal. Pero si se prolonga más del par de horas sí hay que consultar, aunque no se tenga constancia del cuerpo extraño, porque a veces no vemos la espina o la cáscara pero sí que están ahí