26/10/2024

Alertan de una sustancia tóxica en tarrinas de helado de vainilla de la marca Häagen Dazs: Estos son los productos afectados, y que el Ministerio de Consumo recomienda no consumir

El Ministerio de Consumo recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

GELAT PORTADA
14/07/2022

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha alertado de la presencia de óxido de etileno en tarrinas de helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs. El aviso procede de Francia y ya se ha transmitido a las distintas Comunidades Autónomas españolas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

El óxido de etileno es una sustancia clasificada como mutagénica y carcinogénica que se ha detectado en esta ocasión en el extracto de vainilla de Madagascar de una docena de lotes de helados de vainilla de la citada marca, con fechas de consumo preferente entre el 15/07/2022 y el 16/05/2023.

Con la información disponible, el Ministerio de Consumo ha asegurado que no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta, aunque recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Nombre del producto: VANILLA Nombre de marca: Häagen-Dazs Aspecto del producto: Tarrina Números de lote: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990. Fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023 Peso de unidad/vol: 460 ml. Temperatura: Congelación El origen de la contaminación se ha identificado en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.