29/06/2024

L’Hospitalet centre vuelve a disfrutar del clásico «esmorzar de forquilla» de la antigua pagesia de la ciudad

Los participantes van vestidos como lo antiguos payeses de l’Hospitalet a principios del SXX

ESMORZAR 5
24/06/2024

La Festa Major del Centre del 2024, finaliza este día de Sant Joan. A lo largo de la jornada se celebran los últimos actos, con las típica cantada d’Havaneres, en la plaça de l’Ajuntament, a última hora de la tarde.

Esta mañana a primera hora, se han vuelto a reunir els «Amics de l’Esmorzar», que desde hace casi 40 años se encuentran en la plaça de l’Ajuntament de L’Hospitalet, dispuestos a elaborar el «Bacallà a la recolloné i amanida del temps». Cada uno de los participantes, que va vestido de época, trae los productos y lo cocina allí mismo. Un desayuno potente, que permite coger fuerzas para toda la jornada.

El bacalao salado, era un producto muy utilizado a la hora de elaborar las comidas que se consumían cuando iban a trabajar al campo, los payeses. El bacalao salado, goza de un nivel de conservación óptimo, que no se estropea a pesar de no tenerlo refrigerado, aunque suban las temperaturas, y haga calor. También se consumían las «arangadas» saladas, cuando se iba a recoger la uva, en diferentes comarcas de Catalunya.

Además el acto ha contado con la presencia del nuevo concejal del distrito, Rafa Gómez Viñas, que ha sido nombrado después de la llegada del nuevo alcalde, David Quirós.

L’Hospitalet, fue una población eminentemente agrícola, hasta casi mediados del SXX. Con unas tierras en la Marina, muy fértiles, que suministraban verduras y fruta, a la ciudad de Barcelona.