“Nuestro trabajo va más allá de la restauración; nosotros queremos dejar una impronta social”, afirma Sergi Bonillo, uno de los tres socios del restaurante 9Cèntric, situado en la plaza de Catalunya del Prat de Llobregat.
Este restaurante se encuentra en medio del municipio, en la plaza Catalunya, y a menos de un minuto de la parada Cèntric de la línea de metro L9. El local forma parte de las equipamientos culturales de la localidad, como el Espai Cultural. El objetivo de los tres socios fundadores -Daniel Cabedo, Sergi Bonillo y José Luis Pol Vaquera- es mimetizarse con la esencia del entorno, convirtiéndolo en un espacio que fomenta los vínculos y cuida el producto local. “Colaboramos con la cooperativa agrícola del Prat, y la decoración del local está hecha con muebles de segunda mano y materiales reciclados. Nuestra plantilla sigue un plan de igualdad, la empresa de limpieza proviene de una entidad que da trabajo a personas en riesgo de exclusión social, e integramos jóvenes en formación a través de Fundesplai y el programa de FP Dual”, explican los impulsores.
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“Nos enorgullece ser parte activa del tejido social y empresarial de nuestra ciudad. Por eso colaboramos estrechamente con proveedores y empresas locales que comparten nuestros valores”, destaca Bonillo. Pero la vertiente social no es el único atractivo del restaurante. Su carta variada, la terraza espectacular para hacer el vermut los fines de semana y la excelente propuesta gastronómica hacen que merezca la pena visitarlo en cualquier momento del día, sea para disfrutar del menú de mediodía, de la carta de tapas más informal por la noche o de los arroces, la especialidad de la casa.
La proximidad y la calidad de los ingredientes marcan la diferencia en sus platos. Por eso, el pollo Pota Blava IGP, las «carxofes» del Prat o las lechugas y coles que llegan directamente de los campos del Parc Agrari del Baix Llobregat tienen un lugar destacado en su oferta gastronómica. También trabajan con el pages de la parada la Masía, Frutas y Verduras del Mercado del Prat de Llobregat, Josep Pinyol. El restaurante es especialista en arroces y ofrece un amplio abanico de propuestas, desde las más tradicionales hasta las más creativas: arroz Pota Blava, arroz del senyoret, arroz de vieires con lagarto ibérico o arroz caldoso de pato con foie.
También destacan tapas singulares como la bomba de alcachofa, el croissant de Pota Blava i el caneló de Pota Blava amb beixamel trufada. “Con las tapas queremos reflejar la esencia de los bares de toda la vida y aquello que esperas encontrar cuando entras en un local de barrio”, comenta Bonillo, destacando opciones como la bomba del Prat con alioli de romesco o el morro frito con lima y pimienta negra.
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Además, en la terraza del 9Cèntric, cuando sale el sol, se convierte en el espacio ideal para compartir un buen arroz. Elijas el arroz que elijas, a cada mordisco podrás reconocer la dedicación a los fogones y la calidad de la materia prima, con un gusto exquisito, el grano en su punto y el socarradet que hace que cada bocado sea memorable.
Más allá de la restauración, el proyecto también busca dinamizar el espacio con actividades culturales, música en vivo y acontecimientos temáticos, como monólogos, open mics y tributos musicales. “Hemos creado un espacio donde la gente se pueda sentir parte de una experiencia gastronómica y cultural arraigada en el territorio”, concluye Bonillo.
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