Los alumnos del Programa de formación e inserción (PFI) de cocina y servicios de restaurante están finalizando el curso académico y desde la semana pasada realizan prácticas en establecimientos de restauración de L’ Hospitalet. El objetivo de estas prácticas es completar el aprendizaje profesional en un entorno productivo real, así como conocer el mundo laboral y los hábitos y las actitudes necesarias para desarrollar un trabajo.
El Bar Córdoba, BalbiBlau, La Pepa o Comarea son algunos de los establecimientos donde los 17 alumnos de esta edición podrán poner en práctica los conocimientos adquiridos. Hay que añadir que algunos de los restaurantes ya han manifestado el interés por contratar a los jóvenes, pero se tendrá que esperar a la finalización del periodo de prácticas.
La quinta edición del programa ha tenido que adaptarse a las medidas de seguridad decretadas a raíz de la crisis sanitaria de la Covid-19. A pesar de todo, los cursos han contado con 1.000 horas de duración, de las cuales 180 horas corresponden a prácticas laborales que se han llevado a cabo en el Centro de Formación de Hostelería y que ahora harán los establecimientos de restauración de la ciudad.
Por medio de este programa, el Ayuntamiento proporciona a jóvenes de 16 a 21 años sin graduado del ESO las competencias personales y profesionales necesarias para facilitarles la incorporación en el mundo laboral y el retorno al sistema educativo reglado.