12/12/2024

El Forn Massana de Cornellà, finalista en el concurso ‘El millor pa de pagès de Catalunya’

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PA PORTADA
28/11/2024

El mejor ‘pa de pagès‘ catalán se hace en una panadería de Barcelona. Así lo ha dictaminado el jurado del Concurso Millor Pa de Pagès Catalán 2024 , que ha concedido el premio a Marc Casamitjana, de Montserrat Forners .

En un acto celebrado en el Teatro Municipal de Banyoles, el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pan de Pagès Català ha concedido el galardón a este Forn situado en el barrio de Horta-Guinardó.

Montserrat Forners, fundado en 1894, empezó con pequeñas panaderías en el barrio de Sants, antes de abrir el establecimiento actual en la calle Castillejos.

El horno se ha llevado varios premios en los últimos años, como el de  mejor torta creativa de Sant Jordi 2023 o el del mejor salchichón de Cataluña en el año 2021 . Además, es el segundo año que lo distinguen con el premio mejor pan de payés de Catalunya, después de hacerlo en 2022.

Marc Casamitjana, que pertenece a la cuarta generación de panaderos, recibió este fin de semana  el premio, dotado con 2.000 euros , de manos del presidente de la IGP Pa de Pagès Català, Antoni Vila , y el alcalde de Banyoles, Miquel Noguer .

Noguer presidió el jurado del concurso, que estaba formado por el propio Vila, por el presidente de la Federación Catalana DOP-IGP, Josep Pere Colat , por la presidenta de la Asociación de Comercio Banyoles, Dolors Busquets , y por el ganador de la edición de 2023, Miquel Guich , del Forn del Paseo, ubicado en Barcelona.
 

Finalistas y otras distinciones

La lista de finalistas del Concurso Mejor Pan de Payés Catalán 2024  la han completado Xavier Pàmies, del Forn Sistaré de Reus , Joan Urrea, del Forn Chispa de Berga , Andreu Bertran, del Forn Mistral de Barcelona , ​​y Francesc Massana, del Forn Massana de Cornellá de Llobregat .

Durante el acto, el director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalitat, Joan Gòdia, ha entregado el reconocimiento a la excelencia empresarial a título póstumo al que fue presidente de la IGP Pa de Pagès Català últimos 10 años, Antoni Figuera .

Emilio Ojeda , del Forn Artesà Luna de Sant Joan Despí, ha recibido la distinción como Joven Empresario.