14/08/2024

Retiran otro queso en Catalunya por un nuevo brote de salmonela con cinco afectados

El queso Trébol de Mas d’Eroles se suma al queso Tou de Casa Mateu, ambos elaborados con leche cruda de oveja

TREBOL
13/08/2024

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha ampliado la alerta por un brote de salmonela que ha afectado a cinco personas en Catalunya, según ha publicado el canal 324.

La semana pasada emitió una primera alerta alimentaria por la presencia de salmonela en un queso blando de la Casa Mateu y ahora se amplia a un queso elaborado también con leche cruda de oveja de la marca Quesería Mas d ‘Eroles , de Adrall.

En concreto, la alerta afecta al lote 140524 del queso cremoso Trébol , fecha de consumo preferente para el 31 de diciembre de 2024 y un peso de 400 gramos.

La información se ha hecho llegar a las autoridades competentes para que se verifique la retirada de los productos afectados. También se ha hecho llegar al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, para que, en su caso, se informe de la existencia de otros posibles casos.

Según la AESAN, estos productos «se están retirando de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta» .

Sin embargo, la agencia recomendó a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en la alerta que se abstengan de consumirlos .

En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza, han recomendado que se vaya a un centro de salud .