El roscón de Reyes, imprescindible el 6 de enero, es en uno de los dulces navideños favoritos. Hemos seleccionado 9 roscones rellenos de nata envasados de venta en supermercados, y un equipo de expertos nos ha ayudado a determinar cuál es el mejor, por calidad y sabor. Descubre cuál es el mejor roscón de esta Navidad 2020.
Roscón: el rey de la Navidad
Los Roscones de Reyes son uno de los dulces típicos de la Navidad. Sencillo, relleno de nata, chocolate… los roscones, lejos de estar desterrados a la fiesta de Reyes, extienden su reinado y ahora se come roscón prácticamente durante todas las navidades y es el dulce navideño favorito de muchos consumidores.
El origen del roscón es muy antiguo. Este tipo de dulce se popularizó en Francia, de donde paso a nuestro país. Lo que llamamos hoy “Roscón de Reyes” es una masa pesada fermentada y horneada dulce, que se caracteriza por su sabor a cítricos (debido a la presencia de ralladura de naranja y limón, y al uso en la receta de agua de azahar). El roscón está decorado en su superficie con almendras, fruta escarchada y azúcar. Originariamente el roscón no estaba relleno, pero para aligerar la masa, muchos decidieron añadir nata: por eso hemos seleccionado roscones rellenos de nata de venta en el súper.
Comparamos 9 roscones de supermercado
Un Roscón de Reyes se puede comprar en las pastelerías y buenas panaderías...o bien recurrir a los roscones envasados que se encuentran en muchos supermercados desde principios de diciembre. Son más baratos y su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano, pero lo cierto es que entre estos roscones envasados hay productos con una muy buena relación calidad/precio, que se convierten en un auténtico regalo para paladares y bolsillo.
Nuestro estudio
Compramos y comparamos 9 roscones rellenos de nata envasados, de venta en algunos de los principales supermercados: Ahorramás, Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Lidl y Mercadona para localizar cuál es el mejor. En cada caso hemos valorado distintos aspectos, desde el etquetado, a la calidad de las grasas o al sabor y aroma.
- Etiquetado. Valoramos que presenten toda la información obligatoria (denominación, marcado de fechas, números de lote, conservación, lista de ingredientes, información nutricional, información de la empresa, etc.) Además, tenemos en cuenta la información que no siendo obligatoria puede ayudar al consumidor: una adecuada información nutricional por ración, la posibilidad de contactar…
- La calidad nutricional del producto, para lo que se tiene en cuenta todos los nutrientes del producto, las grasas y su tipología, los hidratos de carbono, los azúcares, proteínas y sal… como es previsible, el valor nutricional no es bueno, pues en el emjor de los casos se trata de un bollo elaborado con mantequilla y relleno de nata.
- Las grasas empleadas. No es lo mismo usar mantequilla en el bollo y nata en el relleno, que recurrir como sucedáneo a otros tipos de grasas vegetales, de girasol, palma, coco…
- Azúcares. Todos los productos recurren a jarabes de glucosa y fructosa en vez de usar solo azúcar.
- Aditivos. Un punto débil de estos productos: sabemos que son bollería industrial… pero realmente se pasan: de media cada roscón recurre a más de 15 aditivos, y hay alguno que supera los 20, lo que explica las malas valoraciones.
- Por último, un grupo de expertos pasteleros degustó todos los roscones, valorando la calidad del relleno y la masa del bollo, para ver si se ajustaban a lo establecido.
¿Cuáles son los mejores roscones?
Sin embargo, así encontramos productos de calidad, un par de roscones de calidad aceptable… y otros bastante mediocres, que están lejos de lo que debería ser un roscón de Reyes relleno de nata por lo que nos parecen una apuesta decepcionante.
Grasas mejores, pero no basta
Este año la buena noticia es que son mayoría los roscones que recurren a grasas de buena calidad tanto en la elaboración del bollo, como en el relleno.
- De 9 roscones, solo hay 2 que no recurren en exclusiva a la mantequilla para elaborar la masa, sino que en parte o por completo la sustituyen por aceite de girasol: así sucede con el roscón de Mercadona (usa una mezcla de mantequilla y aceite) y el de El horno de Aldi, que usa aceite de girasol.
- En el relleno, también son más los que usan nata: es así en 6 de los 9 roscones del estudio. Los de Ahorramás y Mercadona mezclan la nata con otro tipo de grasas como el coco, la palma, el palmiste o la nabina, mientras que El horno de Aldi, de nuevo escatima en los ingredientes y elabora su presunto relleno «de nata» solo con mezcla de palma y palmiste.
La decoración es una de las características propias del roscón. Se decoran con azúcar ,con almendra y con fruta escarchada, pero esa decoración debe realizarse antes de hornearlo, lo que no siempre sucede. También hay diferencias entre la calidad de los productos.
En general, la calidad de las grasas (del relleno y de la masa), la presencia de aditivos y la degustación marcan las diferencias en nuestra comparativa de roscones.
Eroski y Ahorramás, los mejor valorados
La degustación es clave en un producto de estas características. Un panel de expertos pasteleros degustó los productos analizados, tanto el relleno como el bollo, siempre buscando las características tradicionales de un roscón: el sabor cítrico, la presencia de ralladura o azahar, la textura de la masa, la cremosidad del relleno… y detectando “defectos”. Su valoración es determinante para dar la nota final a los roscones del estudio.
- En la degustación resaltó sobre el resto el roscón de Ahorramás: en su bollo se aprecia un suave sabor a mantequilla, y aunque su relleno es una mezcla de nata con grasas vegetales, su textura y sabor son agradables.
- Los roscones de Eroski, El Corte Inglés y Dia tambien obtienen una buena valoración de los expertos pasteleros, y el de Carrefour aprueba en el examen de cata… pero el resto no obtiene una valoración aceptable: sabores extraños, demasiadas notas de azahar poco naturales, y fallos en la textura del relleno justifican esas malas notas.
Teniendo en cuenta todos los criterios, los mejores roscones de reyes del supermercado en este 2020 son los de Eroski y Ahorramás, si bien este, por su buena relación calidad/precio es también la Compra Maestra.